Разноцветный зверек, похожий на мутацию белки и обезьяны, был замечен в Индии. Кто это?

Из-за своего размера это животное нельзя назвать белкой, оно больше похоже на примата. Имено так подумал эксперт по белкам Джон Копровски, когда в 2006 году в Индии, впервые увидел гигантскую белку «Малабар», также известную, как индийская гигантская белка.

Разумеется, гигантский Малабар — это белка, хотя имеет множество отличий от этих животных , которых мы привыкли видеть в России, да и везде. Во-первых эти гиганты отличаются своими размерами — они в два раза больше восточных серых белок. Величина тела составляет 36 дюймов (от головы до хвоста).

«Это настоящие великаны» — говорит профессор и заместитель директора кафедры природных ресурсов и окружающей среды Университета Аризоны, Джон Копровский.

Данное животное не только впечатляет своими размерами, но  и уникальной расцветкой шерсти. Гигантские Малабары были замечены коричневого, черного, оранжевого, фиолетового и темно-бордового цвета. «Фиолетовые оттенки очень необычны для млекопитающих» — объясняет Копровский.

Такой уникальный окрас не просто «для красоты». Именно он помогает гигантским животным выжить в дикой природе.

«На фоне лесного массива, пятнистые цвета и темные оттенки — отличная адаптация и маскировка, позволяющая избежать обнаружения недоброжелателей» — заявляет Покровский. — «Когда вы видите их в лучах солнечного света, Малабары показывают всю красоту своих истинных цветов».

Малабарские гигантские белки также имеют большие пушистые ушные пучки и массивные передние конечности, которые превосходно вписываются к их внешности. Как правило, они живут в лесу, прыгая с дерева на дерево, чтобы найти еду, редко касаясь земли.

К сожалению, не каждый человек сможет увидеть этих редких животных. Чтобы повстречать «Малабаров» и насладиться красотой их шерстки, необходимо отправиться в восточную или южную Индию и попасть в густой лес. Однако, даже при таких условиях, встреча с ними будет не гарантирована.

«Они довольно застенчивы» — говорит Ка Йй Чоу, эксперт по белкам и научный сотрудник Университета Хоккайдо.-«Один из моих друзей, который живет в Индии, рассказал мне, что лучший способ увидеть этих гигантских белок — забраться на дерево и тихонечко ждать, пока они выйдут из своих гнезд».

В настоящий момент Международный союз охраны природы заявляет, что гигантские белки «Малабар» не находятся под угрозой исчезновения. Однако, их численность стремительно сокращается, и если мы не будем их защищать, в будущем эти разноцветные гиганты могут оказаться в серьезной опасности.

«Реальная угроза — вырубка лесных массивов и изменение климата. Но эти животные уж очень хорошо скрываются от людей. Я уверен, что эти белки еще долгое время будут жить на нашей планете» — утверждает Покровский.

«Они относятся к древнейшей группе белок. Это уникальная эволюционная группа, которая существует в этих края сотни лет, и это не может не радовать меня» — дополнил профессор.